Analisis Keterampilan Guru dalam Penggunaan Teknologi yang Mendukung Pembelajaran Daring Guru Kelas V SDN 1 Pakel - Janattaka, Nugrananda; Santoso, Erlis Wahyu Puji (Arus Jurnal Pendidikan, 2022)
Guru merupakan profesi yang sangat mulia dan mempunyai nilai luhur di masyarakat, oleh karena itu guru dituntut untuk kreativ dan inovatif dalam melaksanakan pengajaran kepada peserta didik. Media pembelajaran digital atau teknologi modern merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang harus dikuasai dan digunakan oleh guru saat pembelajaran dalam zaman sekarang ini yaitu pembelajaran pada masa pandemi. Oleh karena itu keterampilan seorang guru dalam penggunaan media pembelajaran digital di masa pandemi sangat penting dalam pembelajaran serta mempengaruhi dalam proses pembelajaran tematik. Tujuan pada penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan serta keterampilan guru dalam penggunaan media pembelajaran daring di SDN 1 Pakel, 2) Untuk mengetahui faktor penghambat dalam penggunaan pembelajaran daring di SDN 1 Pakel. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif yaitu penelitian yang mengkaji data secara mendalam untuk memahami fenomena yang muncul. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SDN 1 Pakel. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data, menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan guru mengalami beberapa hambatan dalam proses pembelajaran daring hal tersebut terlihat dari keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran digital, ada beberapa kesulitan yang dialami saat melakukan pembelajaran daring. Kesulitan ini ada di guru, siswa, dan orang tua. Kesulitan antara lain; Link yang diberikan guru tidak bisa diakses oleh peserta didik, kuota, jaringan, hp android jadul, tugas tidak dikirim sesuai jadwal, lupa, hp dibawa orang tua, kurang pendampingan dari orang tua.